I cantucci sono dei biscotti secchi della tradizione Toscana, sono ottimi per la colazione, intinti nel vino, come dopo pasto. Eccovi la ricetta nella variante al cioccolato.
Ingredienti:
mezza bustina di lievito per dolci
120g. di cioccolato fondente
2 cucchiai di rum
3 uova
270g di zucchero
380g di farina 00
20ml di olio di girasole
Amalgamare le uova con lo zucchero,fino a quando non risulti una crema uniforma, unite l’olio e il rum. Unite quindi la farina setacciata, e il cioccolato tagliato in pezzi grossolani. Il composto deve risultare piuttosto morbido. Sulla teglia del forno disponete la carta da forno, e create dei filoncini. Teneteli piuttosto distaccati, in modo che cuocendo non si uniscano tra loro.Cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Sfornateli, fateli intiepidire, poi tagliateli con un coltello ben affilato in fette alte 1 cm o poco di più. Disponete i cantuccini in ordine sparso sulla teglia e fateli tostare in forno a 130 – 140° ventilato per circa 15minuti. Controllate la cottura, perchè molto dipende dal forno che utilizzare, devono risultare ben cotti, ma non tostati.